六月十六日: 常年期第十一周星期二

6/15/2020 10:25:53 AM
進堂詠: 上主,求你俯聽我的呼聲;你一向是我的救援、我的救主,請不要遺忘我。(詠27:7,9)

Gospel.jpg

集禱經

上主,仰望你的人必獲得力量。我們生性軟弱,沒有你的助佑,便一無所能;求你賜給我們勇氣和恩寵,使我們遵守你的誡命,所言所行都能得到你的歡心。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一 (阿哈布使以色列陷於罪惡。)

恭讀列王紀上 21:17-29

納波特死後,有上主的話傳於提市貝人厄里亞說:「你起來,下去會晤住在撒瑪黎雅的以色列王阿哈布;看,他現在正在納波特的葡萄園內,他下到那裏去霸佔了那葡萄園。你要對他說:上主這樣說:你殺了人,還要霸佔他的產業嗎?繼而對他說:上主這樣說:狗在什麼地方舔了納波特的血,也要在什麼地方舔你的血。」阿哈布對厄里亞說:「我的對頭,你又找到了我的錯嗎?」厄里亞答說:「是,我找到了你的錯,因為你出賣了你自己,去行上主視為惡的事。我必要在你身上降災,消滅你的宗族;以色列所有屬於阿哈布的男子無論是自由的或不自由的,一概滅絕。我要使你的家像乃巴特的兒子雅洛貝罕的家,又像阿希雅的兒子巴厄沙的家,因為你惹我發怒,使以色列陷於罪惡。至於依則貝耳,上主也預告說:狗要在依次勒耳的田間,吞食依則貝耳。凡屬阿哈布的人,死在城中的,要被狗吞食,死在田間的,要被空中的飛鳥啄食。」實在,從來沒有人像阿哈布一樣,受他的妻子依則貝耳的引誘,這樣出賣自己,行上主視為惡的事。他行了最可憎惡的事,歸依了邪神偶像,全像上主從以色列子民前,趕走的阿摩黎人所行的一樣。

阿哈布一聽這些話,就撕破自己的衣服,身穿麻衣,禁食,穿著麻衣睡覺,低頭緩步行走。於是有上主的話傳於提市貝人厄里亞說:「阿哈布在我面前這樣自卑自賤,你看見了沒有?他既然在我面前自卑自賤,在他有生之日,我不降此災禍;但是,到他兒子的日子,我要使災禍臨於他家。」——上主的話。

(默想片刻)

答唱詠 詠51:3-4,5-6,11,16

【答】:天主,求你垂憐,因為我們犯了罪。

領:天主,求你按照你的仁慈憐憫我,依你豐厚的慈愛,消滅我的罪惡。求你把我的過犯洗盡,求你把我的罪惡除淨。【答】
領:因為我認清了我的過犯,我的罪惡常在我的眼前。我得罪了你,惟獨得罪了你,因為我作了你視為惡的事。【答】
領:求你掩面別看我的罪過,求你除掉我的一切罪惡。天主,我的救主,求你免我血債,我的舌頭必要歌頌你的慈愛。【答】

福音前歡呼

領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:我給你們一條新命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。
眾:亞肋路亞。

福音(我們當愛你們的仇人。)

恭讀聖瑪竇福音 5:43-48

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們作了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣作嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

獻禮經

天主,你以食物維持我們的生命,又使我們現在呈上的餅和酒成為聖事,更新我們;求你廣施慈恩,使我們身心都能獲得你的助佑。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

領主詠

主說:聖父啊!求你因你的名,保全那些你所賜給我的人,使他們合而為一,如同我們一樣。(若17:11)
(領主後默禱片刻)

領聖體後經

上主,我們所領受的共融聖事,使我們在你內合而為一;願這聖事不斷幫助你的教會,使它在團結共融中生活。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

Lên đầu trang