十一月九日 祝聖拉特朗大殿(慶日)

11/8/2020 4:07:35 PM
拉特朗大殿是在四世紀由君士坦丁大帝所建;約自十二世紀,教會就在今天慶祝它的祝聖紀念。此項慶典最初只在羅馬舉行;後因它是羅馬的主教座堂,故被尊為「全球聖堂的母堂」,它的紀念便推行到普世拉丁禮的教會,作為各地教會對聖座敬愛和團結一致的象徵,正如安提約基亞的聖依納爵所寫的:聖座「在此愛德的整個團體(教會)中居首席」。

Gospel.jpg

進堂詠
我看見新的耶路撒冷聖城,由天主那裏從天降下,就像一位刻意裝扮艷麗、迎接丈夫的新娘。(默21:2)

光榮頌


集禱經

天主,你揀選我們成為永恆聖殿的活石;求你將聖神傾注於你的教會,使忠於你的子民日益增加,以擴建天上的耶路撒冷。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

聖道禮儀   第一式

讀經一 

1.(我的殿宇將稱為萬民的祈禱所。)

恭讀依撒意亞先知書 56:1,6-7

上主這樣說:「你們應當持守公道,履行正義,因為我的救恩就要來到,我的正義就要出現。至於那些歸依上主,事奉他,愛慕上主的名,作他的僕人,又都遵守安息日而不予以褻瀆,並固守我盟約的異邦人,我要領他們上我的聖山,使他們在我祈禱的殿裏歡樂,他們的全燔祭和犧牲在我的祭壇上要蒙受悅納,因為我的殿宇將稱為萬民的祈禱所。」——上主的話。
(默想片刻)



2.(你們是活石,用來建築成一座屬神的殿宇。)

恭讀聖伯多祿前書 2:4-9

弟兄們:你們接近了主,即接近了那為人所擯棄,但為天主所精選,所尊重的活石,你們也就成了活石,建成一座屬神的殿宇,成為一班聖潔的司祭,以奉獻因耶穌基督而中悅天主的屬神的祭品。這就是經上所記載的:「看,我要在熙雍安放一塊精選的,寶貴的基石,凡信賴他的決不會蒙羞。」所以為你們信賴的人,是一種榮幸;但為不信賴的人,是「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石」;並且是「一塊絆腳石,和一塊使人跌倒的磐石」。他們由於不相信天主的話,而絆倒了,這也是為他們預定了的。至於你們,你們卻是特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬於主的民族,為叫你們宣揚那由黑暗中召叫你們,進入他奇妙之光者的榮耀。——上主的話。
(默想片刻)

答唱詠
 詠122:1-2,3-4,8-9

【答】:我們要興高采烈地進入上主的聖殿。
領:我歡喜,因為有人向我說:我們要進入上主的聖殿!耶路撒冷!我們的雙足已經站立在你的門口。【答】
領:耶路撒冷建築得好似京城,確是內部劃一整齊的京城。各支派,上主的各支派都齊集在那裏,按照以色列的法律稱頌上主的名字。【答】
領:為了我的兄弟和同伴,我要向你說:祝你平安!為了上主我們天主的殿宇,我為你懇切祈禱,祝你幸福。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:這是我父的旨意,凡看見子,並信從子的,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活。
眾:亞肋路亞。

福音(真正朝拜父的人,將以心神和真理朝拜他。)

恭讀聖若望福音 4:19-24

那時候,撒瑪黎雅婦人向耶穌說:「先生,我看你是一位先知。我們的祖先一向在這座山上朝拜天主,你們卻說耶路撒冷才是朝拜天主的地方。」耶穌回答說:「女人,你相信我吧!到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷朝拜父。你們朝拜你們所不認識的,我們朝拜我們所認識的,因為救恩是出自猶太人。然而時候要到,且現在就是,那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父,因為父就是尋找這樣朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人,應當以心神以真理去朝拜他。」——上主的話。
(講道後默想片刻)

聖道禮儀  第二式

讀經一 (任選一篇)

1.(凡這水所到的地方,百物必能生存,因為水是出自聖所。)

恭讀厄則克耳先知書 47:1-2,8-9,12

那時,天使領我回到聖殿門口,看,有水從聖殿門限下邊湧出,流向東方,因為聖殿正面朝東;水從聖殿的右邊經祭壇的南邊流出。隨後他領我由北門出來,帶我由外面轉到朝東的外門。看,水從右邊湧出。
他對我說:「這水流往東方,下至阿辣巴,而入於海——鹽海中,海水遂變成好水。這河所流過的地方,凡蠕動的生物都得生活,魚也繁多,因為凡這水所到的地方,百物必能生存。沿河兩岸,長有各種果樹,枝葉總不凋零,果實決不匱乏,且按月結果,因為水是出自聖所;樹上的果實可當作食物,枝葉可當作藥材。」——上主的話。
(默想片刻)



2.(你們是天主的宮殿。)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 3:9-11,16-17

弟兄們:你們是天主的建築物。按照天主所賜給我的恩寵,我好像一位精明的建築師,奠立了根基,其他的人在上面建築;但是各人應該注意怎樣在上面建築,因為除已奠立了的根基,即耶穌基督外,任何人不能再奠立別的根基。
你們不知道,你們是天主的宮殿,天主聖神住在你們內嗎?誰若毀壞天主的宮殿,天主必要毀壞他,因為天主的宮殿是聖的,這宮殿就是你們。——上主的話。
(默想片刻)

答唱詠
 詠46:2-3,5-6,8-9

【答】:與我們同在的,是萬軍的上主。
領:天主是我們的救助和力量,是患難中最易尋到的保障。因此,縱使地動山崩,墮入海心,我們也絕不曾疑懼橫生。【答】
領:河流要使天主的城邑歡樂,即至高者所住的至聖居所,天主定居其中,此城決不動搖;清晨曙光一現,天主即加扶牢。【答】
領:與我們同在的,是萬軍的上主,雅各伯的天主是我們的保護。請你們前來觀看上主的作為,看他在地上所行的驚人事蹟。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:上主說:我已選擇這殿,予以祝聖,使我的名永遠在這殿中。
眾:亞肋路亞。

福音(耶穌是指他自己的身體而說的。)

恭讀聖若望福音 2:13-22

猶太人的逾越節近了,耶穌便上去耶路撒冷。在殿院裏,他見了賣牛、羊、鴿子的,和坐在錢莊上兌換銀錢的人,就用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,從殿院裏趕出去,傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子;給賣鴿子的人說:「把這東西從這裏拿出去,不要使我父的殿宇成為商場。」他的門徒就想起了經上記載的話:『我對你殿宇所懷的熱忱,把我耗盡』。猶太人便問他說:「你給我們顯什麼神蹟,證明你有權柄作這些事?」耶穌回答他們說:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」猶太人就說:「這座聖殿建築了四十六年,你在三天之內就會把它重建起來嗎?」但耶穌所說的聖所是指他自己的身體。所以,當他從死者中復活以後,他的門徒就想起了他曾說過這話,便相信了聖經和耶穌說過的話。——上主的話。
(講道後默想片刻)


獻禮經
上主,求你悅納我們的獻禮,並賞賜我們獲得聖事的恩寵。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

頌謝詞
主、聖父,全能永生的天主!我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助於我們的得救。你屈尊就卑,臨在於祈禱之所,廣施恩寵,使我們生活聖潔,成為聖神光輝悅目的聖殿。你又以世上的聖殿,象徵基督的淨配——聖教會。你不斷聖化她,使她子孫昌盛,今世歡欣喜悅,來日永享天福。
因此,我們偕同天上的天使,和所有聖人聖女,同聲歌頌你的光榮,不停地歡呼:

領主詠
你們是活石,用來建成一座屬神的殿宇,成為一班聖潔的司祭。(伯前2:5)
(領主後默禱片刻)

領主後經
上主,你以現世的教會作為標記,給我們預示了天上的耶路撒冷。願我們藉著這共融聖事,充滿你的恩寵,成為生活的聖殿,日後能進入你光榮的天鄉。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們祈禱。亞孟。

Lên đầu trang