九月十二日: 常年期第二十三周星期六

9/11/2020 1:29:21 PM
進堂詠: 上主,你是正義的,你的判斷大公無私;求你以仁慈恩待你的僕人。(詠119:137,124)

Gospel.jpg

集禱經
天主,你救贖了我們,收納我們作你的子女;求你仁慈地照顧我們,使我們因信仰基督而獲得真正的自由,並繼承天國的產業。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一
(我們雖多,只是一個身體,因為我們眾人都共享這一個餅。)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 10:14-22

我親愛的諸位:你們要逃避崇拜邪神的事。我想我是對明理的人說話;你們自己審斷我所說的吧!我們所祝福的那祝福之杯,豈不是共結合於基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是共結合於基督的身體嗎?因為餅只是一個,我們雖多,只是一個身體,因為我們眾人都共享這一個餅。你們且看按血統做以色列的,那些吃祭物的,不是與祭壇有關係的人嗎?那麼,我說什麼呢?是說祭邪神的肉算得什麼嗎?或是說邪神算得什麼嗎?不是,我說的是:外教人所祭祀的,是祭祀邪魔,而不是祭祀真神。我不願意你們與邪魔有關係。你們不能喝主的杯,又喝邪魔的杯;你們不能共享主的筵席,又共享邪魔的筵席。難道我們要惹主發怒嗎?莫非我們比他還強嗎?——上主的話。
(默想片刻)

答唱詠
詠116:12-13,17-18

【答】:上主,我要獻給你讚頌之祭。
領:我應該要怎樣報謝上主,謝他賜給我的一切恩佑?我要舉起救恩的杯爵,我要呼籲上主的名號。【答】
領:我要獻給你讚頌之祭,我要呼號上主的名字。我要在眾百姓面前,向上主還我的誓願。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裏去。」
眾:亞肋路亞。

福音(你們為什麼稱呼我:「主啊!」而不行我所吩咐的呢?)

恭讀聖路加福音 6:43-49

耶穌對門徒說:「沒有好樹結壞果子的,也沒有壞樹結好果子的。每一棵樹憑它的果子就可認出來。人從荊棘上收不到無花果,從茨藤上也剪不到葡萄。善人從自己心中的善庫發出善來,壞人從惡庫中發出惡來,因為心裏充滿什麼,口裏就說什麼。你們為什麼稱呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?
「凡到我跟前,聽了我的道理而實行的,我要給你們指出,他相似什麼人:他相似一個建造房屋的人,掘地深挖,把基礎建立在磐石上,洪水瀑發時,大水沖擊那座房屋,而不能動搖它,因為它建築得好。但那聽了而不實行的,相似人在平地上不打基礎而建造房屋,洪水一沖擊,那房屋立刻傾倒,且破壞得很慘。」——上主的話。
(講道後默想片刻)

獻禮經
天主,你恩賜我們在平安中虔誠事奉你;但願我們以相稱的生活,藉這獻禮欽崇你,並因參與這神聖奧跡,而能精誠團結。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

領主詠
天主,我的心靈渴慕你,就像小鹿渴望清泉。我的心靈渴慕天主、生活的天主。(詠42:2-3)
(領主後默禱片刻)

領聖體後經
上主,你以聖言及天上神糧養育了我們,並賜給我們生命;但願我們藉你聖子豐厚的恩寵,在信德和愛德中日趨完善,堪當共享他永恆的生命。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

Lên đầu trang